Im Oktober machte sich die 1D mit Frau Prof. Hopley und Herrn Prof. Meier auf den Weg nach Graz, um dort beim Verein „Heidenspass“ mehr über nachhaltige und gesunde Ernährung zu erfahren.
86 Tonnen Lebensmittel werden pro Stunde in Österreich weggeworfen, das sind fast 1,5 Tonnen pro Minute! Warum es sich hier lohnt hinzuschauen, was hier jede(r) Einzelne tun kann und warum das dann auch noch gesund ist, wurde den Schülerinnen und Schülern hier auf sehr anschauliche Weise näher gebracht.
Im Stationenbetrieb konnten die Kinder viel lernen: Wie lange sind die unterschiedlichen Lebensmittel eigentlich haltbar? Welche Gemüse- und Obstsorten haben wann Saison und welche sind davon regional? Wo im Kühlschrank halten sie am längsten und wie gesund bzw. ungesund sind manche Lebensmittel wirklich?
Es blieb aber nicht bei der Theorie, das Gelernte wurde auch gleich praktisch umgesetzt. So zauberte das Küchenteam von „Heidenspaß“ gemeinsam mit den Kindern ein dreigängiges vegetarisches Menü aus geretteten Lebensmitteln. So manchem war das Menü zwar etwas zu gesund😉, Spaß hatten aber trotzdem alle dabei.